Italiano English
 
Cerca nel sito
 
 
  Scarica file gps per il tuo navigatore
 
Mappa interattiva
 
Modulistica
Nasce il Circuito del Ristorante Tipico Ferrarese
 

Nasce il Circuito del Ristorante Tipico Ferrarese

 Secondo l’Organizzazione Mondiale del Turismo (UNWTO), il turismo enogastronomico è un segmento in forte ascesa e uno dei più dinamici all’interno del settore. L’enogastronomia nel turismo assume un ruolo sempre più centrale, divenendo una motivazione che stimola viaggiatori di tutto il mondo a visitare una destinazione. Genera valore economico per un territorio, crea nuove opportunità per i settori del turismo e della produzione agroalimentare.

In questo senso si sviluppa il progetto “Ristorante Tipico” del Comune di Ferrara , gestito e strutturato in collaborazione con l’Ass. Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara e grazie al finanziamento della LR 41. L’Obiettivo è valorizzare la cucina locale attraverso l’introduzione di un sistema di qualità delle attività ristorative, elaborato e condiviso con i privati e le Associazioni di Categoria, che vada ad individuare e definire i requisiti per ottenere il “titolo” di “ristorante tipico ferrarese”, dando la possibilità a turisti e visitatori di conoscere, sperimentare ed apprezzare il patrimonio del territorio attraverso tutti i sensi, rendendo così “tipica” l’esperienza di viaggio nel suo complesso.

Così presenta il progetto l’Ass. al Turismo Matteo Fornasini: “Si tratta di un ulteriore progetto di valorizzazione turistica e commerciale per le nostre attività di ristorazione dopo il grande successo della seconda edizione del Ferrara Food Festival – voluto dal Comune di Ferrara e organizzato dalla Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara e SGP Grandi Eventi-  e di tutta la serie di iniziative collaterali inerenti. Questo più ampio progetto di promozione delle nostre tipicità e dei nostri prodotti enogastronomici del territorio attraverso la valorizzazione dei Ristoranti vuole rendere sempre più attrattiva la nostra città e  il nostro territorio e tessuto produttivo. Per questo ringrazio tutti gli operatori e tutti ristoranti che hanno aderito e un ringraziamento al Servizio Commercio che ha Lavorato per la realizzazione di questo importante progetto assieme alla Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara”.

Grazie alla collaborazione sinergica con le sigle sindacali di riferimento (Ascom Confcommercio, CNA, Confesercenti, Confartigianato) il progetto ha coinvolto una decina di operatori “pilota” che hanno elaborato una linea guida per poter essere inserito nel circuito “Ristorante Tipico Ferrarese”.

L’Assessore alle Attività produttive Angela Travagli, esprime la propria soddisfazione per un progetto trasversale tra i due assessorati commercio/turismo e Attività Produttive: “Continua l’azione dell’Amministrazione comunale nella promozione dei prodotti del proprio territorio e anche delle proprie imprese. Il terzo prodotto a marchio De.Co del Pane Ferrarese e la creazione del circuito delle Botteghe storiche fanno parte del progetto di valorizzazione dell’identità storica cittadina legata alle tradizioni enogastronomiche. In questa direzione si muove il Circuito del Ristorante Tipico, riconoscimento e strumento messo in campo dall’Amministrazione per orientare i turisti verso le eccellenze del territorio. Con il marchio “Ristorante Tipico” il turista facilmente trova un riconoscimento dove poter soddisfare le proprie curiosità sulla tradizione locale”

Tre le azioni messe in campo dalla Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara che ha tenuto le fila del progetto: creazione assieme ai ristoranti “pilota” di un vademecum per essere Ristorante Tipico Ferrarese, raccolta di proposte in linea con il regolamento creato, realizzazione sito e immagine coordinata del Progetto che verranno presentati proprio in conferenza stampa Mercoledì 23 Novembre p.v.

Sempre mercoledì 23 Novembre p.v., verranno consegnate le vetrofanie di riferimento e l’attestato di Ristorante Tipico ai primi Ristoratori che hanno voluto aderire: il circuito si presenta quindi già composto da una decina di operatori della ristorazione cittadina che hanno creduto in questo progetto sin dalla nascita e

 

sarà aperto a tutti i ristoranti e agriturismi che vorranno aderire contattando l’Ass. Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara.

Così interviene Massimiliano Urbinati, Presidente della Strada dei Vini e dei Sapori della provincia di Ferrara, reduce dal successo del Ferrara Food Festival : “ Continua l’attività di costruzione dell’identità della Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara che  evidenzi il livello di qualità e creatività del nostro territorio e dei diversi campanili anche enogastronomici che in termini di attrattività sono quasi unici nella Food Valley. In questo contesto l’auspicio della visione della Strada dei Vini e dei  Sapori della Provincia di Ferrara, in collaborazione con i partner e istituzioni del territorio, é di fare in modo che il prodotto marketing di Ferrara abbia un livello di superiorità attrattiva che possa aumentare il valore pubblico in termini di attrazione turistica nei confronti di un target di utenza sempre più vasto, non escludendo anche i giovani visto l’evidenza dei risultati anche del Ferrara Food festival. Numeri alla mano abbiamo dimostrato che sia appassionati gourmet che turisti o curiosi si sono avvicinati in tutte le fasce d’età ad un tema così trasversale qual è l’enogastronomia del territorio ferrarese ”.

Per info : www.ristorantetipicoferrarese.it

I ristoranti che hanno aderito sono : Bisboccio Ristobar; Ristorante della bocciofila La Ferrarese;  Brododigò; Ristorante Molto più che Centrale ;  Antica Trattoria da Max ; Cusina e Butega; Birreria Giori ; Tiffany Ristorantino ; Trattoria La Romantica; Locanda 22 ;Osteria degli Adelardi ; Cucina Aldighieri ; Ristorante Castello di Fossadalbero; Perlita Sea Food&Wine.

 

Per info: Ass. Strada dei Vini e dei Sapori della Prov. di Ferrara

Piazza Travaglio 20 c/o Porta Paola

44121 Ferrara

www.stradaviniesaporiferrara.it

Silvia Bozzato 335 5980801 


 
« News precedente | News successiva »

« Torna alla pagina Archivio News
Buone notizie
 
Mercati Contadini Domenicali - 2023
La Domenica con le Guide in Porta Paola
Nasce il Circuito del Ristorante Tipico Ferrarese
Ferrara Food Festival 2022 - 4/5/6 Novembre 2022
La nostra Nuova sede in Porta Paola
 
 
     
 
Associazione Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara
Piazza del Travaglio 20 44121 Ferrara - cell. +39 380 1468581 e +39 335 5980801 - E-mail: info@stradaviniesaporiferrara.it
Partita IVA 01537450387

Mappa del sito   |   Privacy policy   |    Hosting TITANKA! Spa